АЛИМЕНТЫ С БЕЗРАБОТНОГО - КАК РАСЧИТЫВАЮТСЯ И ВЗЫСКИВАЮТСЯ?
Как исчисляются алименты?
Взыскание алиментов в судебном порядке регулируется ст. ст. 81 - 83 Семейного кодекса РФ, в частности, согласно нормам данных статей определяются размер алиментов и виды доходов, из которых они могут удерживаться. Максимальный и минимальный размер алиментов не установлен и зависит от материального и семейного положения сторон в каждом конкретном случае. При этом нетрудоустроенность гражданина на обязанность по уплате алиментов не влияет. В связи с тем, что уровень достатка граждан в современном обществе может сильно различаться, предусмотрено взыскание алиментов несколькими способами: в виде ежемесячных платежей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу, ежемесячных платежей в виде твердой денежной суммы, а также одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Истец сам определяет желаемую форму получения алиментов, однако суду предоставлены широкие полномочия при определении размера алиментов и способа их исчисления в зависимости от обстоятельств конкретного дела.
Расчет алиментов в долях от зарплаты и в твердой денежной сумме.
Долевой принцип исчисления алиментов является основным и применяется судами к гражданам, получающим постоянный среднестатистический доход. Если алиментообязанное лицо имеет нерегулярный доход (например, является предпринимателем), а также в случае отсутствия дохода и некоторых других случаях, алименты взыскиваются в твердой денежной сумме. В таких случаях суд должен исходить из прежнего уровня обеспеченности ребенка. Также в порядке ст. 112 СК РФ может быть обращено взыскание на имущество плательщика алиментов в случае недостаточности его дохода. Алименты одновременно в долях и твердой сумме взыскиваются очень редко и, как правило, в ситуациях, когда алиментообязанное лицо получает часть доход в рублях и в иностранной валюте или его основной доход меньше прожиточного минимума и также имеется дополнительный доход или дорогостоящее имущество.
Как рассматриваются иски о взыскании алиментов в твердой денежной сумме?
Взыскание алиментов в твердой денежной допускается только в порядке искового производства. Иск подается мировому судье по месту жительства истца или ответчика (ст.ст. 23, 29 ГПК РФ) и оплачивается госпошлиной в размере 150 рублей (п.14 ч.1 ст.333.19 НК РФ). Размер алиментов в твердой денежной сумме определяется кратным величине прожиточного минимума либо в виде доли величины прожиточного минимума, утвержденного на момент вынесения судом решения. Сумма алиментов в дальнейшем индексируется пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда. Если ответчик не согласен с суммой ко взысканию, ему придется доказывать невозможность уплачивать алименты в связи с материальным положением. Если выяснится, что у ответчика есть источник постоянного дохода, размер алиментов будет определен только в долевом отношении к этому доходу (Обзор судебной практики, утв. Президиумом ВС РФ 13 мая 2015 года).
Алименты в твердой денежной сумме не могут быть взысканы на основании судебного приказа, поскольку суду необходимо проверить наличие либо отсутствие обстоятельств, влекущих возможность такого взыскания (п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 года N 9). Суды выясняют размер заработка и (или) иного дохода алиментообязанного лица, проверяют наличие у него имущества, на которое может быть обращено взыскание, в частности, из Управления Росреестра запрашиваются сведения о наличии в собственности недвижимого имущества, из органов ГИБДД - о наличии зарегистрированных за ним транспортных средств, из налоговых органов - сведения о размере полученного дохода, а также по ходатайству истца - сведения о наличии счетов и денежных вкладов и имеющихся на них денежных средствах в кредитных учреждениях. Также учитывается его семейное положение, наличие других лиц, получающих от него содержание, иные факторы (например, наличие заболеваний у ребенка, посещение им секций и кружков и т. д.).
Должен ли быть у ответчика статус официально безработного?
Согласно пп.«в» п. 2 Постановления Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 на основании судебного акта алименты могут удерживаться из пособия по безработице. Если причиной неуплаты алиментов должник указывает отсутствие работы, судебный пристав-исполнитель обязан вручить ему направление в центр занятости населения. При дальнейшем неисполнении требований исполнительного документа пристав вправе привлекать должника к ответственности по ч. 1 ст. 17.14, ст.ст. 17.8, 19.7 КоАП РФ. В случае неуплаты административного штрафа - по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. При привлечении к административной ответственности одновременно должнику вручается лично под подпись предупреждение об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.
Нежелание трудоустроиться либо встать на учет в центр занятости населения является одним из признаков злостности уклонения от уплаты по решению суда средств на содержание детей. В случае, если должник, несмотря на предупреждение об уголовной ответственности, продолжает уклоняться от исполнения судебного решения, судебный пристав-исполнитель составляет рапорт об обнаружении признаков преступления в порядке ст. 143 УПК РФ.
Когда алименты рассчитываются исходя из среднего заработка по РФ?
Если алименты были присуждены в долевом отношении к заработку, но в дальнейшем плательщик потерял работу и не платил алименты либо не представил документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности. На практике также известны случаи, когда задолженность определялась на момент вынесения приставом постановления о расчете задолженности по алиментам. Согласно ч. 4 ст. 102 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.
Чем поможет юрист?
- определит надлежащий способ защиты нарушенных прав;
- произведет обоснованный расчет взыскиваемой суммы;
- составит и подаст иск в суд, заявит необходимые ходатайства, - обжалует решение суда;
- проконтролирует работу судебного пристава-исполнителя, поспособствует открытию уголовного дела в отношении должника, обжалует действия (бездействие) приставов.